Обзор фотоаппарата Sony a6000. Технические особенности и работа с камерой

Выбрать регион доставки»
Подбор фотокамеры по параметрам

Обзор фотоаппарата Sony a6000. Технические особенности и работа с камерой

Напоминаем, что в первой части обзора мы рассмотрели историю возникновения Sony a6000, корпус, эргономику и органы управления. Сегодня на очереди технические особенности, качество снимков и работа с камерой.

 

Технические особенности

Sony - один из лидеров рынка по производству светочувствительных матриц, так что в a6000 используется сенсор собственной, соневской, разработки. В гонке мегапикселей, которая то затухает, то разгорается снова, инженеры компании пока остановились на отметке 24 и сосредоточились на совершенствовании модели в рамках этого разрешения. В a6000 используется матрица условно второго поколения 24-мегапиксельных сенсоров.

Пример снимка на ISO 800 (полноразмер можно скачать здесь)

Каких-то особых технологических изысков у него нет, но это, без сомнения, современная матрица, которая позволяет a6000 по качеству фотографий выглядеть не хуже конкурентов по сегменту. Максимальным рабочим ISO можно считать 3200, что сегодня является стандартным показателем. Отметим довольно широкий динамический диапазон, ожидаемо хорошую детализацию и приятную цветопередачу. Судя по всему, RAW-файлы камера отдает пользователю со сжатием, но они все равно прекрасно тянутся, позволяя исправлять ошибки фотографа и активно использовать фильтры. В умелых руках да с хорошей оптикой a6000 способен на многое в плане качества изображения, хотя, конечно, ограничения матрицы с кроп-фактором имеют место быть - возможности даже самой простой A7 первого поколения заметно выше. Как выше и цена.

Пример снимка на ISO 1600 (полноразмер можно скачать здесь)

Когда мы в анонсе статьи говорили, что у a6000 почти нет крутых технических особенностей, оговорку мы делали специально ради автофокуса. В этой области Sony удалось сделать заметный шаг вперед. С гибридными системами фокусировки инженеры компании экспериментируют давно, но в a6000 их замысел стал поистине глобальным. На матрице расположено аж 176 точек фазовой детекции автофокуса, которым помогают 25 точек, работающих по контрастному методу. Такой симбиоз оказался очень хорош сразу по нескольким причинам.

Во-первых, автофокус очень быстрый и цепкий. a6000 по скорости фокусировки уже во всю сравнивают с зеркалками - и это очень лестное сравнение для любой беззеркалки. На высоком уровне оказалась и точность. Во-вторых, фазовые датчики сосредоточены не только в центре кадра,  но и покрывают 90% снимка, что делает эффективной следящую фокусировку. В этом показателе беззеркалки были еще слабее, чем в одноточечном наведении на резкость, а a6000 заметно подтягивается к зеркальным аппаратам. Для своего класса это заметный прорыв. Можно, конечно, посетовать, что лучшие результаты система автофокуса демонстрирует при хорошем освещении, а недостаток света снижает качество работы, но это будет уже придирка - по части наведения на резкость аппарат все равно лучший в классе.

Пример снимка на ISO 3200 (полноразмер можно скачать здесь)

Автоматика, которая отвечает за экспозамер и определение баланса белого, хорошо работает в простых ситуациях, но может ошибаться в нестандартных условиях съемки. Опытные пользователи всегда могут настроить аппарат вручную, новичкам же нужно пробовать исправлять ситуацию с помощью другого режима съемки. Ошибки, особенно по балансу белого, не носят системный характер и проявляются хаотично. Возможно, даже повторный снимок на тех же настройках будет лучше.

Sony a6000 получилась очень быстрой для своего класса - скорость серийной съемки составляет 11 кадров в секунду. При этом здорово, что буфер аппарата способен вмещать большие объемы и позволяет снимать длинными сериями - помещается около 20 фото в формате RAW и примерно 50 в формате JPEG. Учитывая хороший автофокус, такие характеристики позволяют говорить об a6000 как о репортажном бойце. Пусть и не на профессиональном, а на любительском уровне. Любителям ведь тоже иногда требуется снимать динамичные события, например игры сына-футболиста или выступления дочки-гимнастки.

Аппарат вообще довольно шустрый, что заметно и по части обработки снимков, и в работе интерфейса, правда, при включении тормозит штатный объектив. Он с электронным приводом зума и требует несколько секунд, чтобы «разложиться» в рабочее состояние. Если использовать a6000 с каким-нибудь фиксом, то аппарат вполне сгодится для спонтанных уличных съемок, но стандартный 16-50 для этого не подойдет.

Точек фокусировки много

Немного странной оказалась ситуация с видоискателем. Как и NEX-6, a6000 оснащен ЭВИ, но его характеристики не просто не улучшились, а стали хуже. Если у «шестерки» разрешение видоискателя было около 2,5 миллиона пикселей, то у a6000 всего 1,44 миллиона. Вот тебе, бабушка, и смена поколений! Разницу нетрудно заметить даже на глаз. Падение разрешения инженеры попытались компенсировать скоростью работы, и действительно, лаг ЭВИ a6000 немного меньше, но это сомнительное утешение. К счастью, видоискатель остался большим и светлым, это позволяет ему хоть немного реабилитироваться. Четкости, конечно, не хватает, особенно на фоне моделей Olympus, у которого в камерах схожей ценовой категории ЭВИ заметно лучше.

Статус a6000 Sony подчеркнула тем, что у модели есть одновременно и встроенная вспышка, и «горячий башмак», который можно использовать для подключения внешнего света. Например, у более простой a5100 такого нет. Встроенная вспышка оказалась с приятным сюрпризом - благодаря хитрой конструкции ее можно отклонить и пальцем направить, например, в потолок. Большое преимущество внешних вспышек над встроенными именно в возможности снимать с отраженным светом, который не оставляет неприятных резких теней и не делает фотографию плоской. У a6000 так может и встроенный осветительный элемент. Значение этой функции сложно переоценить, правда, не стоит все-таки забывать, что встроенная вспышка довольно маломощна, так что в отраженном свете она может снимать только в помещении с низкими потолками и на близкой дистанции до объекта.

Sony a6000 не может похвастать мощным аккумулятором. Запас батарейки составляет 1080 мА·ч, чего хватает даже в самых благоприятных ситуациях примерно на 350-400 снимков, да и то если не пользоваться активно Wi-Fi. Зато радует возможность зарядки по USB. Источником питания для камеры может послужить любой компьютер или даже пауэрбанк, что позволяет владельцам камеры не тратить деньги на покупку запасных аккумуляторов. Правда, зарядка по USB медленная. Полностью аккумулятор заряжается только за 3 часа.

Встроенная вспышка

С беспроводными функциями проблем нет, камера охотно работает по Wi-Fi, может выходить в Интернет. Помочь в установлении связи с современными смартфонами должна система NFC. Беспроводные функции традиционны - можно перекидывать файлы в память компьютера или смартфона, можно постить снимки в социальные сети, а можно дистанционно управлять камерой. Также Sony использует Wi-Fi для обновлений и покупки приложений, расширяющих функциональность аппарата, но об этом чуть ниже.

Отметим, что камера оснащена только механическим затвором, который может отрабатывать значения от 30 до 1/4000 с. Жаль, нет возможности снимать на более коротких выдержках, для творческих фотографов это могло бы стать дополнительным плюсом. Увы, но a6000, как и другие кропнутые беззеркалки Sony, не имеет встроенного стабилизатора изображения. Уповать приходится только на оптические системы в объективах, а они есть не во всех «стеклах» компании, и уж тем более их нет в неоригинальных моделях.

 

Съемка видео

Sony a6000 оказалась приятной камерой для съемки видео. Поддержки новомодного формата 4K в ней нет, но Full HD с 60 кадрами в секунду - это тоже неплохо, главное, что картинка плавная и четкая. Сильной стороной камеры оказался автофокус - он и шустрый, и весьма точный, для любителя это именно то, что нужно.

Профессионалам камера не понравится отсутствием выхода для внешнего микрофона и разъема для наушников. Звук можно писать встроенным стереомикрофоном, что приемлемо для домашней записи, но не годится для ролика, который на что-то претендует. А ведь в остальном камера интересна, она поддерживает полностью ручные настройки при съемке видео, а также может транслировать несжатый поток по HDMI, прокол получился только со звуком. Через «горячий башмак» можно подключить фирменный микрофон Sony, но это все равно не то.

Впрочем, для любительской съемки a6000 более чем хороша, и главная в том заслуга - рабочий автофокус.

 

Работа с камерой

По части электронных функций a6000 повторяет многие модели Sony, и это хорошо: многие функции уже опробованы и излечены от детских болезней, да и преемственность модельного ряда создается. Фотографы, которые раньше уже снимали на Sony, не будут долго листать инструкцию в надежде найти ответ на вопрос, чем отличается режим «Авто» от «Авто+». Они и так знают, что в «плюсовом» варианте камера дополнительно может задействовать режимы многократного шумоподавления (если сочтет нужным), что при съемке статичных объектов в условиях недостатка света полезно. В «неплюсовом» ей это запрещено.

Дополнительные возможности камеры оставляют противоречивые впечатления. С одной стороны, их немало. Есть более чем рабочая система склеивания панорам (с максимальным разрешением по длинной стороне 12416 точек), удобный авто-HDR, программное расширение динамического диапазона (от HDR отличается тем, что тут «тянется» один кадр, а там сшиваются несколько), система многокадрового шумоподавления, Soft skin, который делает оттенок кожи более красивым, автоматическое кадрирование портретов (работает, правда, эта функция так себе), коррекция оптических искажений, большое количество фильтров и эффектов, отлично подходящих для новичков. Есть очень удобный для мануальных фотографов режим отображения картинки с условным названием «зебра», когда выбеленные участки будущего снимка подсвечиваются, что позволяет избежать ошибок в экспозиции, а также несколько видов брекетинга.

С другой стороны, понимаешь, что «мяса» инженеры не доложили. Sony все продолжает развивать утопическую идею с платным магазином приложений для фотоаппарата. Хочешь делать тайм-лапсы и нужен инструмент для интервальной съемки? Купи! Хочешь поэкспериментировать с накладыванием нескольких снимков? Заплати за приложение «Мультиэкспозиция». И так далее. Камера не такая уж и дешевая, и эти фишки вполне можно было реализовать сразу, без необходимости доплачивать. Неудивительно, что магазин приложений не пользуется спросом, хотя Sony и пытается его продвигать.

Магазин приложений

 

Выводы

Успеху a6000 стоит поучиться маркетологам других компаний, ведь из действительно крутых вещей в камере только автофокус, остальное примерно соответствует конкурентам. Просто очень грамотно все подобрано, с четким осознанием целевой аудитории камеры. Sony a6000 создана для опытных фотографов-любителей. В ее лице они получают гибкий инструмент для творчества: с хорошей эргономикой, высокой надежностью и скоростью работы, приличным качеством снимков и широкой функциональностью. И что самое главное, все это покупатель получает в очень компактном и легком корпусе, камеру можно постоянно носить с собой и не думать о лишнем весе. Конечно, улучшать отдельные моменты в a6000 можно довольно долго, критиковать аппарат тоже есть за что, но даже в таком виде камера очень сбалансирована.

Немалая доля успеха еще и в адекватной цене. Конечно, 40-42 тысячи рублей за комплектацию с китовым объективом - это не так уж и дешево, но прямые конкуренты стоят как минимум не меньше, а аппараты с более низкой ценой находятся уже классом ниже - или ЭВИ не имеют, или проигрывают по части компактности, или не столь быстры и качественны, или уступают по эргономике, да и в линейке Sony большого выбора кропнутых беззеркалок уже не осталось. Теперь интересно посмотреть, как в самой компании смогут распорядиться успехом этой модели и продолжить шеститысячную линейку.

28.04.2016 Александр Нечаев

Все статьи


Подбор фотокамеры по параметрам
Оставить комментарий
Подберите фотоаппарат из 78 предложений
Торговая марка / бренд фотокамеры


Обзоры и тесты

Обзор фотоаппарата Sony a6000. Внешний вид и органы управления

Sony a6000 опровергает расхожий стереотип, что самые популярные и продаваемые фотоаппараты обязательно должны отличаться низкой ценой. a6000 не так уж и дешев, но почитатели системы Sony охотно его покупают. В первой части обзора мы пытаемся понять этот парадокс и определить границы потенциальной аудитории камеры.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Sony А77. Технические особенности и работа с камерой

Sony все активнее продвигает свою технологию полупрозрачного зеркала в фотоаппаратах в массы. Теперь она дебютирует и в полупрофессиональной камере, но подходит ли она для нее? А как дела на высоких ISO у 24-мегапиксельного кропнутого сенсора? А что представляет собой новая система фокусировки? На эти и другие технические вопросы мы даем ответы во второй части обзора.
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +68

Обзор фотоаппарата Sony NEX 7. Технические особенности и работа с камерой

NEX 7 не может похвастать революционными технологиями в техническом плане, все компоненты аппарата весьма традиционны и известны, но они лучшие. Лучшая матрица, лучший электронный видоискатель, лучшая система обработки фотографий. Из таких характеристик и складываются класс и стоимость камеры. Об этом – во второй части нашего обзора.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +41

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-А3

Любительские камеры Fuji менее популярны, чем продвинутые: в своем классе они чуть дороже конкурентов и это сказывается. Ситуацию попробует исправить фотоаппарат X-A3, который тоже не так уж и дешев, но получил новую матрицу и стал заметно функциональнее. Каковы перспективы новой камеры, кому она будет интересна и в каких компонентах сильна – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +16

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T2

Про отдельные элементы X-T2 мы уже рассказывали в других обзорах камер Fuji, но захотелось все объединить в один материал, ведь «двойка» активно стремится на рынок коммерческого фото, а это серьезно. Может ли она соперничать с полноформатными зеркалками, чего удалось достичь инженерам по части качества фото и автофокуса и кто является главным конкурентом камеры – мы рассказываем в этом обзоре.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +5

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Технические особенности и работа с камерой

X-T20 сделан по знакомой поклонникам Fuji схеме – инженеры и маркетологи взяли флагманскую модель X-T2 и «отрезали» ненужные с их точки зрения для фотографа-любителя функции. Насколько «щедры» они были при этом, снимает ли X-T20 хуже прародителя и стоят ли эти изменения разницы в цене между X-T2 и X-T20, мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +8

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Внешний вид и органы управления

От Fuji X-T20 ждут многое, ведь эта камера является прямым продолжением очень удачной и с маркетинговой, и с технической точки зрения Fuji X-T10. При этом внешне камеры почти не отличаются. Что нового в продолжателе серии, не растерял ли он уникальное соотношение цены и качества и на какую категорию фотографов рассчитан – мы рассказываем в первой части обзора.
  • Голосование: +7

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Технические особенности и работа с камерой

Новый OM-D E-M1 mark II – это выставка достижений Olympus, самая крутая камера, на которую способна компания. Ее функции впечатляют, особенно сумасшедшие возможности серийной съемки и обработки снимков. Но хватит ли этого, чтобы привлечь фотографов, которые могут позволить себе недешевый аппарат? Об этом мы рассуждаем во второй части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Внешний вид и органы управления

OM-D E-M1 mark II – это новый флагман линейки Olympus, который позиционируется как камера для профессиональной съемки. Это серьезная заявка, ведь людям, которые зарабатывают фотосъемкой, нужен надежный и очень удобный инструмент. Соответствует ли Olympus OM-D E-M1 mark II этим критериям – мы изучаем в первой части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II. Технические особенности и работа с камерой

Матрица с двойным кропом остается главной проблемой Olympus, но после теста E-M10 mark II мы убедились, что и с ней можно жить, если все остальное работает хорошо и отвечает современным требованиям. Чем в технической и электронной составляющих удивил нас фотоаппарат, а чем все-таки разочаровал – мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +6

Все статьи в рубрике «Фотоаппараты»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2024   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58