Обзор зеркальной камеры Nikon D3100. Функциональные возможности ![]() В первой части нашего обзора мы начали наше знакомство с моделью Nikon D3100, описали внешний вид и органы управления камеры, а также рассмотрели основные технические характеристики фотоаппарата. В продолжении обзора мы опишем различные функции устройства.
Форматы и разрешения изображений Изображения сохраняются в следующих форматах: NEF (фирменное расширение компании Nikon для файлов RAW) и популярном JPEG с различными степенями сжатия (1:4, 1:8 и 1:16). Для новичков поясню, что степень сжатия указывает на то, во сколько раз сохраняемый файл меньше по сравнению с исходником. Например, 1:4 - малая степень сжатия, при этом изображение будет в четыре раза меньше первоначального RAW. В то же время качество картинки остается достаточно высоким. Следовательно, с ростом последней цифры в приведенном выше соотношении качество изображения падает. Доступны три возможных варианта разрешения картинки. Фотографии наилучшего качества имеют размер в 4608x3072 пикселя (Large), среднего - 3456x2304 (Medium). Наименьшее разрешение составляет 2304x1536 пикселей (Small). Кроме того, можно настроить автоматическое сохранение одной и той же фотографии сразу в двух форматах: NEF (RAW) + JPEG. Причем теперь по умолчанию имеем JPEG максимального качества, а не минимального, как было ранее в модели-предшественнице. Запись изображений осуществляется на карты форматов SD, SDHC, SDXC и Eye-Fi.
Форматы съемки видео Как мы уже упоминали ранее, предыдущая «зеркалка» модельного ряда не имела функции записи видео. Инженеры компании Nikon исправили этот недочет, наградив свое очередное творение возможностью видеосъемки с разрешением Full HD - 1920x1080 при 24 кадрах в секунду. Кроме того, доступны следующие варианты: 1280x720 при 24, 25 и 30 кадрах в секунду, а также 640x424 при 24 кадрах в секунду. Формат записи звука - моно, звуковая дорожка записывается в формате Linear PCM. Видеофайлы сохраняются на карте памяти в формате MOV. Максимальное время записи составляет 10 минут. Что касается качества записанных видеороликов, то оно весьма неплохое для модели данной ценовой категории.
Фокусировка За автофокусировку отвечает сенсорный модуль Nikon Multi-CAM 1000. Тут важно не спутать его с более продвинутым собратом Nikon Multi-CAM 2000, как это нередко случается. Причиной путаницы обычно служит то, что разработчики наделили оба модуля 11 точками фокусировки, только у первого (коим оснащен Nikon D3100) при этом лишь один датчик в центре кадра крестообразный, а второй имеет целых 9 крестовых точек фокусировки. Для тех, кому предложенных датчиков фокусировки будет недостаточно, оптимальным решением станет съемка в режиме LiveView, которая предлагает их нескончаемое множество. Дальнобойность вспомогательной подсветки автофокуса колеблется в диапазоне от 0,5 до 3 м.
Светочувствительность Значения светочувствительности ISO находятся в диапазоне от 100 до 3200. Доступна автоматическая настройка этого параметра и расширение диапазона до эквивалента 12 800 ISO.
Режимы съемки В своем арсенале модель Nikon D3100 имеет стандартный набор сюжетных режимов съемки фотографий:
Также присутствуют полностью ручной и полуавтоматические режимы съемки фотографий для более продвинутых пользователей:
В помощь новичку - режим Guide Как и Nikon D3000, новая камера оснащена очень удобным режимом Guide, специально предназначенным для тех любителей фотографии, которые совсем недавно начали постигать мир фотоискусства. Эта функция поможет новичку подобрать оптимальный автоматический режим съемки фотографий в тех или иных условиях, а также ознакомит его с основными настройками и научит ими пользоваться. Режим Guide реализован в виде электронного справочника, в котором кратко и понятно объяснены все основные термины, назначение тех или иных функций и параметров, обычно приводящих в смятение пользователей, которые до этого работали исключительно с автоматическим режимом фотосъемки. Выбрав конкретный режим съемки и получив полезную информацию напрямую с экрана, пользователь может сразу же применить полученные знания на практике и сделать фото. Иными словами, эта функция помогает начинающему фотографу сэкономить множество нервных клеток и позволяет научиться некоторым премудростям фотографии.
LiveView Во время использования этого режима кадрирование изображения осуществляется посредством экрана. После активации функции LiveView камера автоматически фокусируется на объекте даже без нажатия кнопки спуска затвора с последующим удерживанием его в фокусе - эдакая цифровая версия Большого Брата. Камера автоматически распознает до 35 лиц одновременно, а фокусировка приходится на человека, который находится к ней ближе всего. Более того, фотоаппарат проанализирует условия освещенности при съемке и попавшие в кадр объекты, после чего самостоятельно выберет подходящий сюжетный режим. Эта функция особенно понравится тем, кто не желает разбираться в особенностях автоматического режима.
Дополнительные функции Если говорить об «улучшайзерах», коими заботливые разработчики наделили данное устройство, то особого внимания заслуживает функция D-Lighting. При использовании этого режима снижается контраст между светом и тенью изображения, что особенно актуально во время съемки при ярком солнечном освещении. Тени высветляются, высвобождая детали картинки, но обходится без «пересветов» освещенных областей кадра, что дает возможность получить более правильную экспозицию. Также стоит отметить набор функций Picture Control, в котором вы найдете шесть настроек - «Портрет», «Пейзаж», «Стандартный», «Нейтральный», «Яркий» и «Монохромный». Благодаря им вы можете увеличивать насыщенность цветов картинки, делать черно-белые фотографии, при съемке портретов ставить акцент на передачу естественных тонов кожи и многое другое. Причем все эти режимы актуальны как для съемки фотографий, так и для записи видеороликов.
Объективы Как уже было упомянуто в первой части обзора, байонет фотоаппарата не имеет встроенного моторчика для автофокусировки, так что идеально с ней сочетаются только объективы AF-S и AF-I NIKKOR, которые оборудованы этим чудом техники. Подобные линзы, как правило, стоят дороже своих «безмоторных» аналогов. Конечно же, можно использовать и другую совместимую с данной моделью оптику, но с утратой некоторых функций. Изначально фотоаппарат поставляется в комплекте с одним объективом или двумя, также на рынке присутствует вариант без оптики. В наборе с камерой могут быть предложены как широкоугольные линзы AF-S DX NIKKOR 18-55mm VR (имеется стабилизатор) и AF-S DX NIKKOR 18-55mm II, так и телеобъективы AF-S DX NIKKOR 55-200mm VR и AF-S DX NIKKOR 55-300mm. Например, герой нашего сегодняшнего обзора шел с оптикой AF-S DX NIKKOR 18-105mm VR со стабилизатором. Новичкам, которых подобное разнообразие сбивает с толку, полезным будет ознакомиться с материалами «Выбираем китовый объектив для фотоаппарата Nikon» и «Выбор телеобъектива для Nikon».
Заключение Напоследок хочется отметить, что зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 является вполне логичным продолжением модельного ряда. По сравнению со своим предшественником он имеет бóльшую матрицу, увеличенный диапазон светочувствительности и умеет снимать видео. Более мощный процессор обеспечивает быструю работу устройства. Стоит отметить, что камера чрезвычайно тихая для «зеркалки» начального уровня. Более того, Nikon D3100 по некоторым параметрам (разрешение матрицы, диапазон ISO, наличие записи видеороликов в формате Full HD) даже превосходит модель Nikon D5000. Камера оснащена неплохим набором функций и при этом на удивление проста в обслуживании. Режим Guide существенно облегчит новичкам знакомство с фотоаппаратом и азами искусства фотографии. С учетом всего вышесказанного это идеальный кандидат на то, чтобы стать первой «зеркалкой» начинающего фотографа. |
11.09.2014
Все статьи
Роман 15.09.2014У меня мобила снимает лучше, чем этот "развод лохов" на бабки, не покупайте это!
|
Обзор зеркальной камеры Nikon D3100. Внешний вид и технические характеристики
Обзор фотоаппарата Nikon D5100. Технические особенности и работа с камерой
Семейство цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon
Обзор фотоаппарата Fujifilm X-А3
Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T2
Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Технические особенности и работа с камерой
Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Внешний вид и органы управления
Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Технические особенности и работа с камерой
Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Внешний вид и органы управления
Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II. Технические особенности и работа с камерой
Размещение товарных предложений Личный кабинет