Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ФОТОАППАРАТЫ

За что не стоит переплачивать: выбираем дешёвую и очень дешёвую фотомыльницу

Выбрать регион доставки »
Начать подбор фотокамеры сначала
Подберите фотоаппарат из 7 577 предложений
Мегапиксели: ?
Тип матрицы: ?
CMOS

(4482)

BSI CMOS

(886)

Live MOS

(114)

CCD

(1371)

Оптический зум: ?
Материал корпуса: ?
Макс. чувствительность ISO: ?
Кроп-фактор: ?
Торговая марка / бренд фотокамеры
Особенности
GPS

(627)

?
Дисплей
LCD-дисплей (дюйм): ?
Объектив
Байонет (крепление): ?
Canon EF

(1330)

Canon EF-S

(1086)

Sony E

(482)

Nikon F

(828)

Nikon 1

(48)

Минимальное фокусное расстояние объектива (мм) : ?
Диафрагменное число (F), tele : ?
Диафрагменное число (F), wide : ?
Аккумулятор
Емкость аккумулятора (количество фотографий) : ?
Емкость аккумулятора (mAh) : ?
Карта памяти
Максимальный объем карты памяти (Gb) : ?
Дополнительные параметры
Макс. разрешение видео: ?
нет

(33)

640x480

(17)

1280x720

(1578)

1920x1080

(4192)

3840x2160

(658)

Минимальное расстояние съемки (м) : ?
Размеры и свойства
Вес (г): ?
Ширина (мм):
Высота (мм):
Толщина (мм):


Обзоры и тесты

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-А3

Любительские камеры Fuji менее популярны, чем продвинутые: в своем классе они чуть дороже конкурентов и это сказывается. Ситуацию попробует исправить фотоаппарат X-A3, который тоже не так уж и дешев, но получил новую матрицу и стал заметно функциональнее. Каковы перспективы новой камеры, кому она будет интересна и в каких компонентах сильна – мы рассказываем в нашем обзоре.... 
  • Голосование: +12

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Технические особенности и работа с камерой

X-T20 сделан по знакомой поклонникам Fuji схеме – инженеры и маркетологи взяли флагманскую модель X-T2 и «отрезали» ненужные с их точки зрения для фотографа-любителя функции. Насколько «щедры» они были при этом, снимает ли X-T20 хуже прародителя и стоят ли эти изменения разницы в цене между X-T2 и X-T20, мы рассказываем во второй части обзора.... 
  • Голосование: +6

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T2

Про отдельные элементы X-T2 мы уже рассказывали в других обзорах камер Fuji, но захотелось все объединить в один материал, ведь «двойка» активно стремится на рынок коммерческого фото, а это серьезно. Может ли она соперничать с полноформатными зеркалками, чего удалось достичь инженерам по части качества фото и автофокуса и кто является главным конкурентом камеры – мы рассказываем в этом обзоре.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +5

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Внешний вид и органы управления

От Fuji X-T20 ждут многое, ведь эта камера является прямым продолжением очень удачной и с маркетинговой, и с технической точки зрения Fuji X-T10. При этом внешне камеры почти не отличаются. Что нового в продолжателе серии, не растерял ли он уникальное соотношение цены и качества и на какую категорию фотографов рассчитан – мы рассказываем в первой части обзора.... 
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Технические особенности и работа с камерой

Новый OM-D E-M1 mark II – это выставка достижений Olympus, самая крутая камера, на которую способна компания. Ее функции впечатляют, особенно сумасшедшие возможности серийной съемки и обработки снимков. Но хватит ли этого, чтобы привлечь фотографов, которые могут позволить себе недешевый аппарат? Об этом мы рассуждаем во второй части обзора.... 
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Внешний вид и органы управления

OM-D E-M1 mark II – это новый флагман линейки Olympus, который позиционируется как камера для профессиональной съемки. Это серьезная заявка, ведь людям, которые зарабатывают фотосъемкой, нужен надежный и очень удобный инструмент. Соответствует ли Olympus OM-D E-M1 mark II этим критериям – мы изучаем в первой части обзора.... 
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II. Технические особенности и работа с камерой

Матрица с двойным кропом остается главной проблемой Olympus, но после теста E-M10 mark II мы убедились, что и с ней можно жить, если все остальное работает хорошо и отвечает современным требованиям. Чем в технической и электронной составляющих удивил нас фотоаппарат, а чем все-таки разочаровал – мы рассказываем во второй части обзора.... 
  • Голосование: +6

Все статьи в рубрике «Фотоаппараты»

За что не стоит переплачивать: выбираем дешёвую и очень дешёвую "фотомыльницу"

Не каждый семейный бюджет переживёт отдать заметную сумму за фотохобби кого-то из членов семьи. Для таких людей и придуманы бюджетные фотоаппараты: в данном случае - самые дешёвые компактные камеры. В народе их еще называют "фотомыльницы" или просто "мыльницы". Посмотрим, что покупатель может получить, выложив до 3500 рублей.

Эволюция вопроса

Фотоаппараты относятся к классу техники, который очень быстро развивается и, соответственно, устаревает. Производители непрерывно работают над тем, чтобы привлечь покупателей новыми возможностями, которые бы заставили обновить камеру. В результате за несколько лет требования к фотоаппаратам кардинально изменились.

старые фотоаппараты

Если привязываться к цене, то нужно понимать, что купленные когда-то плёночные "мыльницы" превратились в технический хлам и в лучшем случае стоят около 300 рублей. Немногим лучше обстоит вопрос с цифровыми "мыльницами". Когда-то 5-мегапиксельные камеры с базовыми функциями приобретались за 6000-15 000 рублей, сейчас их можно разве что отдать ребёнку в качестве первого фотоаппарата.

Поэтому одно из оправданий покупки дешёвого фотоаппарата - именно быстрая потеря актуальности модели. Так сложилось, что сегодня фотоаппараты за 3000 опережают куда более дорогие модели, купленные несколько лет назад.

Кто и зачем покупает дешёвые  фотоаппараты

Прежде всего причиной покупки бюджетных "мыльниц" становится желание сэкономить. Обычно такие аппараты берут новички: им не нужны ручные настройки и дополнительные функции, главное, чтобы то, что было видно на экране, в результате можно было сбросить на компьютер.

Второй вариант - человек едет в отпуск. Там, где солнце, песок и карманные воры. Все они одинаково плохо действуют на технику и приводят в конечном итоге к её исчезновению. В таком случае дешёвая "мыльница" будет идеальным вариантом, главное - почаще переписывать фото.

И, кстати, скорее всего, кадры будут довольно неплохими: съёмка в умеренно солнечную погоду на "автомате" обычно даёт почти неотличимый для непрофессионала результат с камерами более высокого класса. Но и идеального качества от фото ждать не стоит, возможно, для улучшения картинки придется поработать над ней на компьютере в специальных программах.

Дешёвая фотомыльница может стать второй ступенькой после съёмок на мобильный телефон. Или неплохим подарком для детей (не так жалко, если разобьёт или потеряет) и для родителей (маловероятно, что пожилой человек, впервые столкнувшийся с цифровым фотоаппаратом, сразу заинтересуется ручными настройками).

дети любят фотографировать не меньше взрослых

Что есть в очень дешёвых фотоаппаратах сегодня

1. Оптика

Наиболее важная составляющая любого фотоаппарата. Большинство известных производителей ставят в дешёвые камеры обычные для бренда объективы, только попроще.

Если рисковать и покупать "ноунэйм" можно нарваться на что-то похуже, говорят даже, что оптика в таком случае может быть пластиковой. К сожалению, точно проверить слухи можно, только разбив объектив. Но про качество таких фотографий даже говорить нечего.

2. Матрица в 1/2.9-1/2.3

Чем больше число в знаменателе, тем хуже для фотоаппарата, и наоборот: чем меньше, тем меньше шумов в фотографии и тем более громоздкая камера получается в итоге. Специалисты говорят, что это один из самых важных параметров, но в принципе фотоаппараты и с 1/2.5 - чаще всего используемых в "мыльницах" - дают нормальную картинку. 

3. Разрешение снимка в 5-16 мегапикселей

Производители сегодня "засовывают" большое количество мегапикселей в любые фотоаппараты и в самые дешевые в том числе. Но на практике фото размером А3 в семейный альбом навряд ли нужно, а фото 10х15 дает уже двухмегапиксельная камера.

Кроме того, правила "чем больше мегапикселей - тем больше места фото занимает на винчестере" никто не отменял. А качество картинки фактически не гарантируется, так как зависит от множества параметров.

внешне дешевые фотоаппараты мало чем отличаются от дорогих

3. Увеличение

"Зум" (или по-русски «увеличение») бывает двух типов. Оптический - достигается с помощью работы оптики (объектива и пр.) и цифровой - увеличивается программным способом, в том числе и за счет снижения количества мегапикселей. Специалисты советуют последний вовсе не брать в расчет: уж очень ухудшается качество снимка. 

В дешёвых камерах "наезд" на объект обычно варьируется от 1 до 5х. На практике это значит, что пользоваться им придется довольно редко. Проще подойти.

4. Видео

Эта функция есть во всех современных цифровых фотоаппаратах, отличается только качеством. В дешёвых "мыльницах" в основном разрешение 640x480, по 30 кадров в минуту. Иногда разрешение повыше (1280х720), но тогда скорость снижается до 24 кадров.

5. Светочувствительность

Чем выше диапазон ISO (светочувствительности), тем при меньшей освещённости, в конце концов, сможет снимать ваш фотоаппарат. Даже в дешёвых "мыльницах" он сегодня от 80 до 3200, что очень неплохо. 

Но при высоких значениях светочувствительности изображение теряет детализацию и становится шумным. Уж поверьте, что для дешёвых камер это правило даже более актуально. Скорее всего, уже при 400 ISO будет заметен цифровой шум.

6. Автоматическая фокусировка

Есть у всех мыльниц, начиная еще с их пленочных бабушек. Я бы даже сказала, что это было одной из отличительных черт "мыльниц". Навели, сфокусировали, щёлкнули.

7. Вспышка

Встроенная есть у всех фотоаппаратов, отличается мощностью и возможностями настройки. Будьте внимательны, если вспышка довольно мощная, а настраивать её нельзя, - вы можете оказаться с пересвеченными фотографиями. Или придется отсылать объект подальше от источника света.

На что еще обратить внимание

1. Год выпуска. Иногда благодаря тому, что модель вышла несколько лет назад, удаётся сэкономить и получить устройство более высокого класса. К сожалению, к "мыльницам" начального уровня это правило практически неприменимо: они и так стоят по минимуму, и, если модель теряет популярность, она не удешевляется, а просто снимается с производства.

2. Материал корпуса. Чаще всего это пластик. Стоит даже насторожиться, если производитель добавил в дизайн "мыльницы" за 3000 рублей алюминиевую коробочку. Навряд ли кто-то занимается благотворительностью и за счёт броского корпуса урезал какие-то другие функции.

3. Качество сборки. Даже в дешёвых аппаратах не должно быть явного люфта корпуса, треска при использовании, кнопки должны нажиматься чётко и без значительных усилий, аппарат должен удобно лежать в руке. Польза от такой проверки будет понятна уже после первого падения, а они у большинства фотоаппаратов всё же бывают. Да и в процессе не экстремального использования будет очень заметна.

4. Производитель. Несмотря на то что в одной ценовой категории техника примерно одинакова по возможностям, бренд всё же важен как никогда. Хотя бы ради перестраховки. Если фирма у всех на слуху, то у вас, скорее всего, будут приличная гарантия и более-менее приличные комплектующие даже в самом бюджетном варианте.

внутри современной дешёвой фотомыльницы куда больше возможностей, чем у дорогой - несколько лет назад

5. Тип аккумуляторов. Вообще, аккумуляторы АА или даже ААА более универсальны. Но сейчас все больше производителей используют собственные аккумуляторы. 

6. Тип памяти. Универсальность и здесь окажет неплохую услугу, но многие производители опять-таки развивают свои форматы. Один из самых известных таких производителей - это Olympus. Особенные карты, как правило, стоят дороже. 

Чего в мыльницах до 3500 скорее всего не будет

1. Оптического стабилизатора

Стабилизатор - это ваша страховка от дрожания рук. Есть два варианта его реализации - оптический и цифровой. Как уже понятно из названия - первый достигается с помощью работы оптики, второй - попыток компенсации с помощью картинки. Второй вариант работает намного лучше, но в дешёвые фотоаппараты их ставят довольно редко.

2. Песко- и влагостойкости

Приятно с собой на пляж взять защищенный фотоаппарат. Если добавить денег, вы получите камеру, которой можно снимать под водой на мелководье и с защитой от попадания песка. К сожалению, в классе до 3500 мне такие не встретились.

3. Видоискателя, дополнительных наворотов экрана

Экран будет просто показывать. Если вам нужен сенсорный вариант или с большим разрешением, выбирайте более дорогую камеру. 

Видоискатель в обычной съемке тоже не особо нужен. Кстати, в более старых мыльницах можно увидеть дань традиции того времени - оптический видоискатель, тот, через который все видно через стекло, как в плёночных фотоаппаратах.

4. Большинства ручных настроек

Приготовьтесь к тому, что не сможете настроить почти ничего... Компенсировать эту особенность призваны "сюжетные программы", в них забиты определённые настройки, которые, как считают производители, оптимально подходят для определённых условий съёмки. 

5. Модных штучек

Вы не встретите здесь тех раскрученных функций, которые усиленно рекламируют производители. Например, одно время были популярны фотоаппараты с автоматической фокусировкой не просто туда, куда вы наведёте, а уже сразу на лицах или и того утончённей - на улыбках. А вот сейчас есть возможность снимать в 3D или заносить свои координаты в информацию о фото с помощью GPS... 

Это фишки не для потребителей бюджетных камер.

Сможете ли вы смириться, что ваш фотоаппарат не будет модным?

6. Смены объективов

На самом деле это уже не такой смешной вопрос. Возможность смены объективов у компактов уже есть, но совершенно в иной ценовой группе.

7. Дополнительных интерфейсов передачи данных

Мечтам о беспроводной передаче данных в этой ценовой группе пока не суждено сбыться. С другой стороны, большинству потребителей провода или картридера вполне достаточно.

8. Приятных бонусов

Скорее всего, поставка с дешёвым фотоаппаратом будет минимальной. Ни подарочных флеш-карточек или чехла, возможно, будет ремешок на шею. Даже инструкцию могут не положить или вместо бумажной версии ограничиться диском.

Возможные проблемы с дешёвыми "мыльницами"

Самая большая неприятность, как и с любой фотокамерой, - упала, утонула и сломалась просто так. Если не рассматривать такие проблемы, нужно обратить внимание на неприятности, которые могут быть вызваны именно ценой, то есть: 

с экраном. Возможно, ваш экран совершенно случайно не совсем точно показывает качество снимка. Это все из-за того, что в дешевые фотокамеры не всегда ставят качественный дисплей. Решить эту проблему лучше всего, принимая решение о качестве снимка уже на мониторе компьютера;

с цветопередачей. Иногда не устраивают цвета, говорят даже, что некоторые особенности присущи отдельным маркам. Проблему может решить дополнительная обработка снимка или установка баланса белого вручную (в некоторых, даже дешёвых, мыльницах эта возможность есть).

Если фотоаппарат все же попал в сложную жизненную ситуацию и его нужно отнести в ремонт, реально оценивайте его стоимость. Возможно, вам будет дешевле выбросить и приобрести новый, чем мучиться с реставрацией.

Так стоит ли покупать дешёвый фотоаппарат? 

Простота и ещё раз простота - вот девиз супербюджетных фотокамер, быстрые кадры при нормальных условиях съёмки. 

Плюсы: маленький, лёгкий, дешёвый, простой, симпатичный.

Минусы: никогда не знаешь, на чём сэкономили в этом аппарате. Но на самом деле любая техника - это кот в мешке, ваша 3000-рублевая камера может прослужить дольше и качественнее, чем фотик соседа, который стоит в два раза больше.

Никогда не берите дешёвую камеру "втёмную". Сначала почитайте отзывы и посмотрите тестовые снимки. Если негативных отзывов много, задумайтесь, может, эта камера не для вас. В магазине распакуйте, сделайте несколько кадров. Обязательно хотя бы один в условиях плохой освещённости и второй - на улице. 

Если результаты понравились, не думайте долго, покупайте. В данном случае удовольствие от снимков на память, привезённых из отпуска, явно перевесит стоимость фотоаппарата.

04.07.2011 Ольга Одноколова

Все статьи


Лидеры продаж
Canon PowerShot SX430 IS

Диафрагменное число 3.5 F. С объективом в комплекте. Тип матрицы - CCD. Емкость аккумулятора 195 количество фотографий. Материал корпуса - пластик. LCD-дисплей 3.0 дюймов. Элементы питания - собственный аккумулятор. С поддержкой карт Secure Digital (SD). С балансом белого. С поддержкой Wi-Fi. Макс. разрешение видео - 1280x720. Макс. чувствительность ISO - 1600. Со встроенной вспышкой. С дистанционным управлением. Байонет Canon EF крепление. Оптический зум - 45. С ручными настройками выдержки и диафрагмы. Минимальное фокусное расстояние объектива 24 мм. Мегапиксели - 21. Емкость аккумулятора 195 mAh. С GPS. Кроп-фактор - 5.6. Диафрагменное число 6.8 F. С оптическим стабилизатором. С макросъёмкой. Физический размер матрицы - 1/2.3". Вес: 323 г. Размеры 104х69х85 мм.

от 11 475 руб.

Nikon CoolPix A10

С поддержкой карт Secure Digital (SD). Элементы питания - с батарейками AA. Материал корпуса - пластик. Максимальный объем карты памяти 128 Gb. Оптический зум - 5. Диафрагменное число 6.5 F. С балансом белого. Макс. чувствительность ISO - 1600. Диафрагменное число 3.2 F. LCD-дисплей 2.7 дюймов. Минимальное фокусное расстояние объектива 26 мм. Со встроенной вспышкой. Мегапиксели - 16. Тип матрицы - CCD. Минимальное расстояние съемки 0.1 м. С макросъёмкой. Кроп-фактор - 5.6. Физический размер матрицы - 1/2.3". С объективом в комплекте. Вес: 160 г. Размеры 96х59х29 мм.

от 4 100 руб.

Nikon Coolpix B500

Макс. разрешение видео - 1920x1080. С поддержкой карт Secure Digital (SD). С поддержкой Wi-Fi. Макс. чувствительность ISO - 6400. Диафрагменное число 6.5 F. С поворотным LCD-дисплеем. Тип матрицы - BSI CMOS. С балансом белого. Элементы питания - с батарейками AA. Оптический зум - 40. С оптическим стабилизатором. LCD-дисплей 3.0 дюймов. Со встроенной вспышкой. Материал корпуса - металл/пластик. Мегапиксели - 16. Диафрагменное число 3.0 F. Минимальное фокусное расстояние объектива 23 мм. С макросъёмкой. С дистанционным управлением. Кроп-фактор - 5.6. Физический размер матрицы - 1/2.3". С объективом в комплекте. Вес: 542 г. Размеры 114х78х95 мм.

от 12 602 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет